Главная / О ПРОБКЕ

О ПРОБКЕ

houm.jpg

Первое упоминание о применении натуральной пробки в жилых помещениях относятся к середине XVI века.
Слева на фотографии изображён Монастырь Капуцинов (The Convent of Capuchos), расположенный в Синтре (Португалия). Он был построен в 1560 году по приказу Dom Alvaro de Castro – первого советника короля

room.jpg

Пробкой были облицованы потолки, полы и стены.
Пробковые покрытия сегодня выглядят так же, как и 400 лет тому назад.
Пробковый дуб – дерево медленно растущее. Средняя продолжительность жизни составляет 200 лет. В течение всей жизни дерево даёт порядка 16 – 17 урожаев.

corkwood1.jpg

Благодаря таннину и практически полному отсутствию белка, пробка не гниёт и не меняется при долгом контакте с водой.
Таннины также подавляют рост патогенных для растения микроорганизмов.

Первый урожай собирают не раньше, чем через 25 лет после посадки дерева, когда толщина ствола по окружности составляет не менее 70 сантиметров. Все последующие урожаи собирают раз в 9 лет.

cork.jpg Процесс сбора урожая (снятие коры) проходит в период наибольшего роста пробкового дуба: с середины мая по конец августа. Стоит отметить, что снятие коры происходит вручную. Это достаточно сложная процедура, во время которой одной из основных задач является не нанесение дереву вреда, поскольку иначе оно может погибнуть.

cork2.jpg

Кору, срезанную с дерева впервые, называют девственной (virgin cork). Исп
После сбора второго урожая, структура коры становится более гладкой как с внешней, так и с внутренней сторон. Это позволяет ещё через 9 лет получить кору, которая будет пригодна для производства укупорочной пробки. Таким образом, с экономической точки зрения первый нормальный доход плантатор получает спустя 43 года после посадки дерева.ользовать её для изготовления укупорочной пробки – нельзя.
probka.jpg После снятия, кора должна пройти т.н. «стабилизационный период», при котором она хранится на открытом воздухе в течение 6 месяцев.